大麦

そろそろ刈り入れの時期の大麦です。

小麦粉の原料の小麦とは違います(当たり前♪笑)

大麦には、二条大麦と六条大麦がありますね。写真の麦は、六条大麦です。

大麦

オオムギ

おおむぎ


蛇足:参考>
六条大麦は古来より日本で栽培されてきた品種で、軸を中心に6方向に実がついています。
主に雑穀としての食用使用のほか、麦茶の原料にもなってます。

二条大麦は粒が大きく平べったく、左右に実が広がってついています。
デンプン質が多く糖化しやすいので、ビールなどの醸造に使われビールムギとも呼ばれています。








スポンサーサイト
Theme: 花・植物 | Genre: 写真

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する